[ EVENEMENT ]

alimentation, santé et agriculture globales

2 et 3 octobre 2022

Baffour, La Chaise-Dieu (43)

Un évènement
GEB-NOUT / TETEDOIE / GREENFOOD

logo partenaires

Dimanche 2 octobre

Journée à destination du public spécialisé et du grand public

Conférences, échanges et réunions de travail pour le développement de 3 initiatives phares

Pour retrouver et combiner des ressources et des connaissances qui sont en train de s’éteindre : une collaboration entre Geb-Nout et la SCOOPS Vision Verte du Mali.

L’alimentation mondiale connaît aujourd’hui de graves dysfonctionnements : en effet, les modes de production les plus répandus et largement soutenus vont à l’encontre d’une santé globale de la population, et constituent de plus une entrave à l’évolution et l’adaptabilité des végétaux.

L’association GEB-NOUT et la SCOOP-V.V.M proposent une réponse à ces dysfonctionnements par la mise en place d’un partenariat franco-malien. Ce partenariat permet de retrouver et de combiner des ressources et des connaissances qui sont en train de s’éteindre.

Ce partenariat international repose sur la dynamique suivante : c’est en raison même de leurs spécificités que deux partenaires peuvent se rencontrer et agir ensemble dans une dimension globale.

Nos expériences respectives nous ont appris que c’est en étant en relation avec un sol respecté que l’on peut agir pour une agriculture génératrice d’une alimentation et d’une santé globale.

Ainsi, le partenariat a pour objectif de voir émerger des actions en lien avec l’agriculture, l’alimentation et la santé :

  • Faire émerger des espaces alliant sauvage et cultivé, en France et au Mali
  • Transformation de fruits et de plantes aromatiques en jus de fruits au Mali pour être « passeur de plantes »
  • Transformation de céréales et de plantes aromatiques en France pour être « passeur de plantes »
  • Permettre une adaptabilité des végétaux dans un contexte climatique changeant (culture de plantes dites exogènes, adaptation des pratiques culturales)

Une collaboration entre Geb-Nout, la maison Têtedoie, et le label éco-responsable Greenfood.

Depuis presque une année ces 3 partenaires mettent en commun leurs compétences et leurs expériences afin de trouver ensemble les leviers d’actions pour une alimentation, une santé et une agriculture globales.

Un réel partenariat d’élaboration, d’échange, de construction et de transmission.

Notre alimentation doit nous construire et construire cet extraordinaire espace de partage et d’échange que représente notre nourriture.

Cette nourriture qui nous vient d’une alchimie incroyable d’ingéniosité que la nature a imaginé, merveille de couleur, de texture, de saveur et d’architecture qui vient nourrir en nous tous les possibles d’une évolution. 

La nourriture est un lien fondamentalement humain.

Accompagnement et conseil aux professionnels de la restauration gastronomique : une collaboration entre Geb-Nout et le label éco-responsable Greenfood

Des programmes de formation inédits et originaux pour une gastronomie de liens.

Lundi 3 octobre

Journée à destination des acteurs publics du territoire et des mécènes :

Développement d’un lieu pilote dédié à la sécurité alimentaire des villes

2025 : inauguration d’un restaurant d’application et de sa résidence gastronomique

Présentation des partenaires et de leur logique d’action : une opportunité pour le territoire

Le lieu pilote et son restaurant d’application : plan d’affaire, financements et réseau d’acteurs

LE PROGRAMME DÉTAILLÉ

Dimanche 2 octobre

9h30 : Accueil café

10h00 – 12h30 : Projet franco-malien “Alicament”

Présentation du projet
Conférence / Débat (45min)
Mise en situation de recherche (45min)
Perspectives et Partenariat (30min)

12h30 – 14h00 : Déjeuner
Préparé avec les chefs de la maison Têtedoie

14h00 – 15h30 : “Couleur, sauvage et santé en gastronomie”

Présentation du projet (20min)
Conférence / Débat (45min)
Perspectives et Partenariat (25min)

15h30 – 17h00 : “Accompagnement et conseil pour les professionnels de la restauration gastronomique”

Présentation du projet (20min)
Conférence / Débat (45min)
Perspectives et Partenariat (25min)

17h00 – 17h30 : Synthèse et RDV presse

Lundi 3 octobre

Journée à destination des acteurs publics du territoire et des mécènes

10h30 : Accueil café

11h00 : Annonce
“2025, inauguration d’un restaurant d’application et de sa résidence gastronomique”

11h30 : Conférence
“Présentation des partenaires et de leur logique d’action : une opportunité pour le territoire”

12h15 : Visite des lieux (forêt, jardins)
« La relation en gastronomie : couleur, sauvage et santé »

12h45 : Déjeuner
Préparé avec les chefs de la maison Têtedoie

13h45 : Réunion d’information et d’organisation
“Le lieu pilote et son restaurant d’application : plan d’affaire, financements et réseau d’acteurs”

15h45 : RDV presse